柿の渋抜き
百目柿の渋抜き(樽抜き)をしています。ヘタ部分にアルコールを吹き付けてビニール袋などに居れて密閉し、10日~2週間ほど常温で保存すると渋みが抜け甘くなります。
昔は焼酎を使っていましたが、最近は渋抜き専用のアルコール(しぶぬき職人|宝酒造)を使用しています。こちらの良いところは実がやわらかくならず、パリっとした食感を残したまま甘みが出てくることです。
渋抜き済の柿の販売
渋抜きした百目柿も販売を致します。まだ食べたことがないという方はぜひ味見してみてください。
髙﨑果樹園の柿は道の駅東山道伊王野で販売中です
髙﨑果樹園の柿は栃木県那須町|道の駅東山道伊王野でお買い求めいただけます。袋入り、箱詰めがあります。ご自宅用には袋入りのほうがお買い得です。ぜひまさおの柿をご賞味ください!
道の駅東山道伊王野 物産センター
営業時間:8:30~17:00
電話番号:0287-75-0577
※事前の予約は受け付けておりません。売り切れの場合はご容赦ください。
★地方発送につきましてはこちらの記事をご覧ください。
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