百目柿の渋抜き(樽抜き)|専用アルコールで簡単

2021年11月14日日曜日

柿あれこれ 柿の販売

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 柿の渋抜き


百目柿渋抜き(樽抜き)をしています。ヘタ部分にアルコールを吹き付けてビニール袋などに居れて密閉し、10日~2週間ほど常温で保存すると渋みが抜け甘くなります。

宝酒造|しぶぬき職人


昔は焼酎を使っていましたが、最近は渋抜き専用のアルコールしぶぬき職人|宝酒造)を使用しています。こちらの良いところは実がやわらかくならず、パリっとした食感を残したまま甘みが出てくることです。


アルコールはスプレー容器に入れ、ヘタにシュっと吹きかければ良いのでとても簡単。もしご自宅の柿に渋みがある場合は試してみてください。

渋抜き済の柿の販売

渋抜きした百目柿も販売を致します。まだ食べたことがないという方はぜひ味見してみてください。

髙﨑果樹園の柿は道の駅東山道伊王野で販売中です

髙﨑果樹園は栃木県那須町|道の駅東山道伊王野でお買い求めいただけます。袋入り、箱詰めがあります。ご自宅用には袋入りのほうがお買い得です。ぜひまさおの柿をご賞味ください!

道の駅東山道伊王野 物産センター
営業時間:8:30~17:00
電話番号:0287-75-0577
※事前の予約は受け付けておりません。売り切れの場合はご容赦ください。

★地方発送につきましてはこちらの記事をご覧ください。

地図


髙﨑果樹園|農夫まさお

 


那須高原の端っこ伊王野で、こつこつと小さな果樹園をやっています。の季節には近くの道の駅東山道伊王野で販売もしています。

このブログでは畑仕事の様子や販売情報をお知らせします。


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